Народное творчество оч.умелых ручек Самый исток Ангары Если бы вы знали, какая ледяная вода в Байкале Люда и я на берегу Байкала Первая фотка с видом на Байкал
Осваиваем новую посадку :-) Мы рысим Ах! Какой красавец!!! Эвенкийское стойбище, деревня Гальцы Хороша!!!
Оз Байкал Гол - лайка нашего инструктора Жеребенок Ах! Какие ухи :))) Что скажешь, друг?

Непутевые записки о конном туризме.

 Могу поведать всем желающим о небольшом путешествии, которое было совершено тремя молодыми, если не сказать юными, особами (не путать с особями) в целях отдыха, расширения кругозора и простого любопытства. Основным критерием выбора места было: а) подальше от МКАД г. Москвы, б) возможность ездить верхом как можно чаще, причем желательно на лошадях, в) свести необходимость краситься, делать маникюр и носить обувь на каблуках к минимуму… а точнее к нулю. Как вы понимаете задача не из простых, а главное не из дешёвых.

Определившись с конечной целью путешествия, оказавшейся Байкалом мы выписали путёвки… Не могу не рассказать… при оплате путёвки с нас потребовали расписаться под обширной инструкцией, содержащей массу забавных пунктов. Для особо любознательных можем выслать копию для ознакомления. Хотя, при отсутствии здорового или хотя бы хилого юмора, её содержание покажется мрачноватым. Наверняка, текст составляла дама, которая даже собственное дитяти напутствует словами - «утонешь – домой не приходи!». Там же были приобретены билеты  авиакомпании «Сибирь» до Иркутска. Вы себе представить не можете, сколько нашлось сердобольных и сочувствующих людей, которые укрепили нас рассказами о том, что каждый десятый самолёт падает именно под Иркутском, а авиакомпания «Сибирь» в этой статистике занимает первое место. Да-да, предвижу ваши добрые ухмылки в наш адрес, но мы девушки храбрые и решили рискнуть. «Кому суждено сгореть, тот не утопнет!» И, в конце концов, «кто не рискует, тот не пьёт шампанского». Конечно, падает далеко не каждый самолёт, вот наш, например, благополучно приземлился…   И, если вы читаете эти строки, значит ваш самолёт тоже не падал… ещё…

По прилету в Иркутск (было 10 часов утра по местному времени и 5 утра по московскому), шёл мелкий противный дождь, и ветерок пробирал до глубины души, которая категорически отказывалась радоваться жизни в подобном температурном режиме. Мы одели на себя все теплое, что у нас было, но… жарче не стало.

На выходе с лётного поля, нас уже встречали… Катя, оказалась очаровательным созданием с нежным румянцем на белоснежной коже и ко всему прочему обладательницей спокойного, можно сказать по-сибирски невозмутимого характера. «Проверено! Мин -  нет!» Из её рассказа выяснилось, что:

1)       для того чтобы попасть в конечный пункт нашего путешествия, нам предстоит сесть на теплоход класса «Восход» (родственник наших «Ракет») и доплыть до Листвянки (это название небольшой деревни на истоке р. Ангары); 

2)       пересесть там на паром «Бабушкин» и доплыть до порта Байкал – где нас должен встретить Самый Главный Организатор - Дмитрий… он строит нас по росту, проводит перекличку, загружает в машину и везёт в конечный пункт прибытия, где нас ждёт ужин, постель и сказка на ночь.

Прибыв в Порт Байкал (конечной цели нашего немаленького путешествия) нас встретил Дима и… минут через десять, машина остановилась у обычного деревенского забора, за которым были видны деревянный дом, отдалённо похожий на крепость, и несколько домиков общего пользования, о которых обычно не принято упоминать. Да, господа, а удобства здесь на улице! И нечего морщить нос! 

Участок земли, на котором находится гостевой дом «Надежда», расположен на вершине таёжной сопки, поэтому все постройки и дорожки находятся на разных уровнях. Так что при перемещении, человек всегда либо куда-то спускается, либо идёт в горку. Построек на территории не много – три дома для гостей, маленькая банька и двухэтажная беседка–бильярдная.

Нашу небольшую группу быстро расквартировали, предложив кому-нибудь добровольно пойти в одноместный номер, т.к. свободных трёхместных на тот момент не было. Минут через десять мы встретились во дворе. Там, под навесом в импровизированной столовой нас ждал долгожданный ужин. Сев за стол, мы поняли, что с питанием нам повезло… хотя бы раз. Но самое приятное оказалось то, что практически все последующие завтраки, обеды и ужины тоже отличались разнообразием и отменным вкусом. Можно сказать –«удивительное – рядом!» После ужина, Дмитрий кратко рассказал нам о лошадках и о запланированных поездках.

После рассказа, он стал нас спрашивать, кому на какой лошади хотелось бы ездить. Выслушав наши пожелания, он в течение двух минут определил, кому какая лошадь достанется. Самого резвого жеребца по кличке Федя было решено отдать под седло Наташе. Мне - смирного и опытного Грима, а Люсе досталась кобыла по кличке Дочка. Утром следующего дня было решено совершить пешую прогулку  к «теплому» ключу (ха-ха, это они явно по-сибирским меркам его так обозвали, т.к. вода в нём – ледянющая!), осмотреть тоннель, а уже после обеда съездить верхом до маяка и немножко прокатиться по лесу.

 Утром, сразу после завтрака, мы пошли на конюшню «знакомиться» с лошадьми. Конюшня представляет собой закрытый с трех сторон  деревянный навес с небольшой деревянной пристройкой для хранения сбруи и сёдел, и просторный двор, огороженный высоким деревянным забором. Трудно сказать, какое мы произвели впечатление на лошадей, зато они нам очень понравились. Лошади у Димки оказались - что надо! Сытые, ухоженные, две - с явными признаками благородной крови. Всего на конюшне оказалось 5 лошадей – два жеребца, один мерин и две кобылы. Причем обе не так давно ожеребились, так, что с жеребятами получается семь. 

 Поболтав с Димкой, мы отправились дальше. Прошли по дороге через небольшой участок леса, сфотографировались в обнимку с попавшим под руку жеребёнком и  спустились по деревенской улице, носящей название «Горная». Улица полностью оправдывает своё нехитрое название. Хотя, на мой взгляд, ей больше подошло бы название «тропа альпиниста». Дело в том, что дороги там никакой нет, просто, в том месте, где она должна быть, негусто насыпали куски строительных камней, каждый из которых мог бы послужить оружием пролетариата, если бы этот пролетариат там был и ему было б с кем бороться. Протяжённость улицы всего-то метров 200, зато угол наклона где-то градусов 45. В конце концов, мы вышли на берег Байкала с другой стороны порта и направились вдоль железной дороги к тоннелям. Справа у нас оказалась практически отвесная стена уходящего вверх горного склона, слева, сразу за железнодорожным полотном, – обрыв и, где-то там внизу, берег Байкала. Мы бодрым шагом дошли до родника, попили водички и  зашагали дальше. Минут через 40 мы, наконец, дошли до первого тоннеля, но желания осматривать его уже практически не осталось. Да и что смотреть-то? Тоннель как тоннель. Ничего особенного. Но, когда Катя сказала, что при строительстве тоннеля, ровненькие каменные глыбы просто клали одну на другую, не соединяя никаким раствором (видимо с цементом всё-таки были напряги), мы более уважительно отнеслись к осмотру данной достопримечательности. Всё-таки инженерный шедевр! Сделав пару снимков и немного передохнув, двинулись обратно...

 Ну, вот мы и добрались до основной темы. Как там, в сказках-то пишут? «Это присказка была, сказка будет впереди!» Ладно, не расстраивайтесь, я коротенько… минут на двадцать…

 После обеда, как и было обещано, мы отправились на первую верховую прогулку. Одевшись в новые краги и бриджи для верховой езды :-))), чем сразили Дмитрия практически наповал, мы выехали. Чувствовалось - ему приятно видеть, что приехали не совсем уж «чайники». Люся была экипирована скромнее, зато она из нас троих в седле держалась лучше всех. Для начала Дима показал нам, как седлать лошадь. Не удивляйтесь!  В Москве, человек может годами заниматься верховой ездой и даже быть неплохим наездником, но очень смутно представлять, как эту самую лошадь седлают. Тем более седла были строевые и некоторые из нас видели их в первый раз. Дима, присмотревшись к нам после поездки до маяка и обратно и уверившись в наших силах, предложил прокатиться по лесу.

Вот где красота! Это вам не по манежу вышагивать! Через лес, на многие километры вглубь тайги проложены тропы, будто специально для верховой езды! Тропа, то широкая, то совсем узкая, петляет между сопками, спускаясь в какую-нибудь «Падь» или круто поднимаясь на самую вершину. Солнце просвечивает ажур берёз, играет на густой зелени кедров и, добравшись лучами до земли, яркими бликами ложится на травяной ковер. От постоянной игры светотени, через какое–то время начинает казаться, что лес ожил и от этого дрожит и дышит, сверкает и переливается всеми мыслимыми оттенками зелёного. … Да, что рассказывать, это надо видеть! Вернулись мы только к ужину, укатавшись в первый день всеми аллюрами до полного изнеможения. Вернулись мы только к ужину. После него планировались праздничные посиделки у костра и шашлыки, из обещанной Димкой, свежей кабанятины, но … по техническим причинам посиделки состоялись без шашлыков и без Димы. Зато у костра! Дмитрий периодически появлялся у нашего огонька продрогший и начинал жаловаться на свою нелёгкую долю - вот, мол, приходится до ночи вести переговоры с тур фирмами, просто отбоя нет от иностранных туристов! Это он с той самой немкой, что приехала вместе с нами, вёл  переговоры о массовом завозе немецких туристов.  Мы понимающе кивали, - да-а-а, Дим, кому сейчас легко! Первым делом, как известно самолёты, ну а водочка…, а водочка – потом! А сами налегали на привезённый из Москвы ликёр. Шашлыки было решено пожарить на следующий вечер. Мы к этому делу как следует подготовились – закупили вина, т.к. наши запасы закончились, как вы понимаете, в первый же вечер. «Встреча на высшем уровне прошла в тёплой, дружественной обстановке» Шашлыки жарил Дмитрий, попутно рассказывая нам байки о калмыках, о бурханах и о туристах. Когда пришла пора поднять первую рюмку, он рассказал об обычае местных жителей брызгать крепкими алкогольными напитками (желательно водкой, но коньяк тоже сойдёт) в костёр (на крайняк – на стол) в качестве жертвы Бурхану (богу  Байкала), чтобы не портилась погода и вообще, чтобы удача далеко не отходила. Всякая лабуда, типа вина не подходит – Бурхан любит чего покрепче…. Как вы понимаете, с этого времени погода больше не портилась. Мы, как люди ответственные, каждый вечер брызгали этому Бурхану, да так качественно, что все время пребывания изнывали от 32-х градусной жары. Зато купались каждый день. В общем, секрет устойчивой погоды оказался прост.

Р-р-р-рекомендую …

 Я думаю, вы не очень удивитесь, если я скажу, что последующие дни были очень похожи один на другой и как-то слились в памяти в единый монолитный блок под названием «ОТДЫХ». Помню, каждый день мы стабильно ездили верхом по несколько часов, а вот куда … - это уже вопрос…. Тропы, лес, «пади», сопки. Помню, как Димка показывал нам настоящую медвежью ловушку где-то в глубине леса (кстати, ничего особенного: просто куча длинных тонких кольев, связанных в виде удлинённого конуса, в центр которого кладётся приманка). В общем, и целом осталось яркое впечатление активного отдыха. Ежеутренние боли в мышцах ног, рук и спины – неопровержимое тому подтверждение. Болей в голове вроде бы не было. А ещё каждый день мы купались в Байкале, несмотря на ледяную воду. Ледяные ванны очень тонизируют. Каждый день мы преодолевали улицу «Горная», посещали продуктовый магазин и пополняли запасы для ежевечернего брызгания «Бурхану».

Хорошо запомнился однодневный поход к японскому лагерю. Девчонки очень уговаривали Диму пойти в поход с ночёвкой. Он охотно согласился, но, как человек умный, сделал всё по-своему. В последний момент, он, с видом знатока поглядывая на небо, сказал, что очень опасается, как бы не пошёл дождь. Предложил пойти в поход без ночёвки. Делать нечего, мы согласились. Не мокнуть же под дождём! Взяли с собой кое-какую еду, навьючили Грима, и тронулись в путь. Всю дорогу ехали шагом, т.к., когда лошадь навьючена, особо не поскачешь, тем более по сопкам. Долго ехали лесом. Дорога казалась смутно знакомой. Потом тропа кончилась, и начался бурелом из заросших мхом и осокой беспорядочно набросанных брёвен. Кони скользили копытами по брёвнам, проваливались между ними в топкую болотистую землю и, не видя дороги, норовили залезть в самые труднопроходимые места. Сначала заупрямилась Дочка. Люсе пришлось спешиться и отдать бразды правления Диме. Дима, сев в седло, как-то неудачно попытался  развернуть лошадь, и грохнулся вместе с ней. Каким-то непонятным образом рядом оказалась Люся, и на какое-то мгновение показалось, что её придавило лошадью. Мы с Натальей даже дышать перестали. К счастью, всё обошлось благополучно. И Дмитрий, и Люся отделались лёгким испугом. Люсе, правда, досталось по губе и на теле была пара неслабых синяков. Но она даже бровью не повела! Удивительно мужественная девушка!  Чтобы больше не рисковать, мы все спешились и повели лошадей в поводу. В самом низу оврага показался довольно широкий ручей. Стали по очереди переводить лошадей. Сложность состояла в том, чтобы лошадь, перепрыгивая ручей, не сбила наездника. Т.к., едва забравшись по камушкам на противоположный берег, каждый натягивал повод так, что лошади поневоле приходилось прыгать чуть ли не на пятки наездника. На первый раз всё прошло как по маслу. Перебрались, поднялись по склону  и решили устроить привал. Лошадей расседлали, пустили пастись и быстренько развели костёр. Дима сделал колышки, наподобие шампуров, из веток рябины, нанизал на них куски курицы и воткнул в землю вокруг костра. Пока всё это дело жарилось, а водочка охлаждалась в ручье, мы с девчонками накрывали на «стол». Помидорчики, огурчики, копчёная рыбка, в общем, обед – закачаешься! Поели, отдохнули и тронулись в обратный путь. На обратном пути при прыжке через тот же самый ручей, Наташин конь занервничал и сбил её с ног. Правда, и на этот раз всё обошлось. Конь сбил ее грудью и Наталья упав и свернувшись чуть ли не «калачиком», благополучно пережила его прыжок. Короче, встала, цела и невредима, только синяк на полноги, но это (как вы понимаете) мелочи. Чудеса, да и только! Даже в цирке такого не увидишь. На обратном пути Дима решил поохотиться на рябчиков, но охота не заладилась, т.к. рябчики упорно улетали, заслышав топот копыт. Тем не менее, одного ему всё-таки удалось подстрелить. Труднее всего пришлось мне, т.к. Грим безумно боится выстрелов, и даже один вид человека с ружьём в руках приводит его в такой ужас, что он перестаёт реагировать на любые команды, начинает хрипеть, пятиться и шарахаться в чащу. Оно и понятно. По рассказам Дмитрия, Грим, до него был в собственности у каких-то людей, если можно так выразиться, которые после окончания туристического сезона, бросили с десяток лошадей на какой-то турбазе в глухом лесу. Всю зиму лошадям пришлось отбиваться от волков, терпеть холод и голод. Но, самым опасным врагом для них стал человек с ружьём, который почему-то норовил тоже на них поохотиться. Ведь, охотники в этих местах в большинстве своём – буряты. А буряты очень уважают конину. Можно сказать, жить без неё не могут. К концу зимы, когда горе-хозяева соизволили вернуться, в живых остались только Грим и ещё один конь. Вот такая грустная история, выслушав которую, я прониклась трепетной любовью к этому благородному животному. Но это не облегчило моей участи. К концу пути я взмокла от постоянного напряжения, т.к. приходилось быть всё время на чеку в ожидании очередного взбрыка ни в чём не виноватого, но насмерть перепуганного Грима. Вернулись на базу мы где-то около девяти вечера. Уставшие, но довольные. Нас ждал вкусный ужин и натопленная банька. У каждой из нас были свои впечатления, свои «боевые» отметины, которые мы с гордостью друг другу демонстрировали в бане.

Отпуск быстро подходил к концу. В последний день перед вылетом в Москву, Дмитрий повез нас в Иркутск. Попутно заехали в музей Байкала и в музей деревянного зодчества. Последний произвёл на нас неизгладимое впечатление своими размерами и экспонатами. На территорию этого музея были перенесены целые улицы, с настоящими, рублеными домами, прошлого века с внутренним убранством и утварью. Мы, как дети радовались, бегали от дома к дому, охали-ахали, пытались всё потрогать, чем приводили бедных бабушек-служащих в священный ужас. Ближе к вечеру мы, наконец, приехали в Иркутск и разместились  в гостинице Академгородка, где заранее были забронированы номера. С Димой и Катей мы договорились встретиться через два часа, чтобы погулять по вечернему городу и отметить мой день варенья в каком-нибудь уютном ресторанчике. 

Поводив нас по улицам города и центральной набережной, посмотрели на цветомузыкальный фонтан на Ангаре мы вскоре набрели на небольшой китайский ресторанчик. Обнаружив практически пустой зал и уютную обстановку, мы решили на нём и остановиться.

Но… всё хорошее кончается. Закончился и наш вечер и наш отдых на Байкале. Мы стали прощаться. Да, беден, беден человеческий язык. Разве передашь словами то, что жаль расставаться и насколько жаль и от понимания что, скорее всего, мы больше не увидимся, это «жаль» становится большим-пребольшим и нет слов, чтобы высказать всё что хочется, да и поздно уже и машина ждёт… «Всё, пока! Пишите! Звоните! Приезжайте!»

Утром за нами заехало такси, и мы в последний раз, созвонившись с Димкой, поблагодарили его за всё, выслушали пожелания счастливого пути и поехали в аэропорт. Вот собственно и все. «Полет прошёл нормально!» Во всех отношениях…. Будут дополнительные вопросы, не стесняйтесь - пишите!

 

 
Виды Байкала
Людмила
Любовь
Гостевой Дом "Надежда"
Собственно наш инструктор Дима
 
Hosted by uCoz